• <p>Sobald die Ribisel reifen sind, gehört der Ribiselkuchen einfach zum Kaffee dazu! </p> Copyright:
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Ribiselkuchen

Kaum gibt es die ersten Ribisel im Garten, darf der Ribiselkuchen zum Kaffee nicht fehlen. Hier ein Rezept für einen süßen Nachtisch.

  • Zeit 60 Minuten

  1. Zutatenliste

    1. 400 g Kristallzucker (200g für Teig & 200g für Schneedecke)
    2. 250 g Butter
    3. 8 Eier
    4. 1/2 kg Mehl
    5. 1 Pkg. Backpulver
    6. 1 Pkg. Vanillezucker
    7. 50ml Milch
    8. 600 g Ribisel

  2. Teig vorbereiten - Backofen vorheizen 180 Grad

    • Schnee aus 5 Eiern zu Schnee schlagen.
    • Butter, 200g Zucker, Eidotter (aller 8 Eier), Vanillezucker, Milch mit Mixer zu einem Teig schlagen.
    • Schnee und Mehl in den Teig unterheben.

  3. Teig backen

    • Backblech mit Backpapier auslegen.
    • Teig auf Blech streichen.
    • Aufs Backrohr schieben - dort für ca. 40 min. backen


    Tipp: Wusstet Ihr, dass Ihr das Backpapier unter fließendem Wasser einfach nass machen könnt und dann ausdrücken und in nasser Form eure Formen auslegen könnt. So passt sich das Backpapier an Formen an und Ihr erspart Euch das ausstreichen mit Butter und mit Mehl bestäuben.


  4. Schneehaube vorbereiten

    • Schnee aus dem Eiklar von 3 Eiern schlagen.
    • 200g Kristallzucker dazugeben
    • Wenn der Schnee fertig geschlagen ist und der Teig im Rohr fast fertig, die gewaschenen und von den Stängeln befreiten Ribiseln, unter den Schnee heben.

  5. Schneehaube backen

    • Kuchen aus dem Rohr nehmen.
    • Noch heiß mit dem Schnee-Ribisel-Teig bestreichen.
    • Wieder ins Rohr schieben - und ca. 10 Min. überbacken.

    • Man kann gerne weniger Zucker und auch weniger Butter nehmen. Schmeckt trotzdem lecker.

  6. Genießen


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